需求

需求:把本地的电子书、电影、音乐等放进 iOS 设备方便使用。若是在 Windows 环境,有各种助手…Linux 咋整呢?

步骤

一、Linux 挂载 iOS 设备

执行

apt-get install libimobiledevice-utils
sudo apt-get install ideviceinstaller

若不是 apt 包管理,请使用相应方式安装…

装上后,Linux 的机子就可以连接 iOS 设备了。

用数据线连接电脑与 iOS 设备后,在 iOS 端点击信任。之后,文件管理就会挂载上 iOS 的存储器。

不过,存储器里只有图片、视频、「以及通过各种助手安装的软件的文件夹」…

这样已经能读到「通过各种助手安装的软件的文件夹」了。举个例子,如果我们需要把 Linux 电脑上的一本电子书放进 iOS 上的「多看阅读」,就可以先通过「各种助手软件」安装「多看阅读」,然后执行上面步骤,再直接把电子书放进多看阅读的文件夹。

cool!不过我们能不能读取到通过 App Store 安装的软件的文件夹呢?

看下面啦。

二、ifuse

通过 ifuse 可以挂载「通过 App Store 安装的软件的文件夹」到电脑。

先下载并安装 ifuse。

// cd 到要安装的目标路径,然后:

git clone https://github.com/libimobiledevice/ifuse.git

编译安装。

// 将源码在本机编译:

./autogen.sh
./configure
make

// 执行脚本ifuse到系统终端(其实也可以不用,直接去src中运行也可以)
sudo make install

编译途中可能会报错缺少依赖,按报错缺啥安装啥即可…

三、ifuse 使用

各种命令详情见文档。

https://github.com/libimobiledevice/ifuse

我们要干啥?要操作「通过 App Store 安装的软件的文件夹」。

ifuse 在这里起的作用便是把「通过 App Store 安装的软件的文件夹」挂载出来。

整个步骤分三步:一、在电脑上创个空文件夹;二、找到要操作的软件的唯一标识号;三、把软件的文件夹挂载到空文件夹。

创个空文件夹。例如文件夹名 hqweay_phone

获取软件的唯一标识 app bundleID。

执行 ideviceinstaller -l

会列出 com.coderforart.iOS.MWeb 这类包名…这就是 app bundleID。

执行 ifuse --documents [app bundleID] [空文件夹]

例如 MWeb

ifuse --documents com.coderforart.iOS.MWeb hqweay_phone/

或多看阅读

ifuse --documents com.duokan.reader hqweay_phone/

kindle

ifuse --documents com.amazon.Lassen hqweay_phone/

挂载上就可以把操作该软件的文件夹了。

注意开发者使用文件夹的规则不同,请确保文件放入的文件夹是软件对应的本地文件存放目录…

卸载

使用完了记得卸载…

fusermount -u [空文件夹]