盒子
盒子
文章目录

月记

「你如果这样应答的话,我们的谈话是无法深入的。」

「不行就不行啊,为什么非得对什么都搞那么深入。」

「因为我想了解你啊,并且认定你也对我抱着这种期待。」

「了解你?得了吧。我当然了解你。你肤浅又自恋,善于引用别人的话,宣扬痛苦与人生的无意义,自己却巧妙地伪装起来。你自以为的幽默,实际上老套又乏味…」

「某种意义上你说的很对,但是你就没考虑过这是我的优点?」

「如果这是一场喜剧电影,我可能会因为你拙劣的演技笑上一会。」

看了 野草莓,很独特的观影体验。第一次看到这种以过来人的身份审视年轻时的道德准则的电影。

聚焦于社会与时代的作品已经是小众了,描写情绪更是偏僻中的偏僻,不过后者至少没有那么敏感。但是情绪是更本质的东西,也更容易共鸣才对。

对 出师表 和 陈情表 的评论:「不流泪者不忠,不流泪者不孝。」

十二月的 狗十三,拿「没有共鸣,你该有多幸运」这样的话宣传。

还是有变化的。至少没有情绪绑架了。

不过如果大家都持以共同的道德标准,就不会有道德绑架了。

可怕…

标题名为 月记,有点早啊,完全是为了配合前面几篇 记…

下次就是年记了。

不过也无妨,这个月应该从上个月的 10 多号开始计算。当时完成了某项工作(刚好今天查到成绩了),然后就一直脑壳昏沉地混到了今天。突然意识到自己这是拖延症啊!以前完全没想过自己竟然这么拖延…为了了解并解决拖延又花时间去读了几本关于时间的书——真是讽刺啊,总之就是转来转去不肯花时间真正做点事。

不过这周我感觉自己状态回来了!开心!现在开始就是我的新一月了!

虽然鸡汤是有有效期的,状态这种说不清楚的东西也是。但是我又不想靠着鸡汤保持状态,只好不停地通过种种方式给自己设定瓶颈寻找意义…

这源于我又处在一个选择点。而由于至今几乎所有选择都是自己做的决定这件事所养成的收集资料,在脑海里自己辩论然后得出结论的习惯——只有深思熟虑的结论才能说服自己,我现在面临困惑——正反双方都太有道理了啊。而我又不能同时做两个决定然后先看看效果再做选择。啊,好想看看平行宇宙里的我都干了啥啊…

所以我不管三七二十一选定了一个方向!这周的轻松感大概来源于此吧。

所以与人交往保持距离真的很重要啊。我的意思是千万不要靠自己的知识和立场去质疑别人,每个人都花了大把的时间使自己的生活自圆其说。

糟糕,这样似乎表现得比起真理,我更喜欢睡觉。

也不对啊!真正的自恰应当能承受别人的质疑吧!如果一点防御力都没有,那不过是在自欺。

嗯,没错!接受挑战!

完了,挑战失败。他们说你不过是想得太多了。

糟糕,所以才会有人选择舍弃一些东西吧。舍弃关系,舍弃责任。这样才能有空暇去完善自己作为个体需要的那部分养分。

想起日漫中的”羁绊“。

”随随便便地来过,随随便便地离去,但是,只要接触过一次,即使微弱的不被人注意,那也是能够支撑心灵的重要的邂逅。 “

夏目 中的台词。

这是我们这一大块地区文化中温暖的一部分…

和 Y 讨论过。他表示很享受联系(虽然也表示过讨厌被称作人情的那部分),而且有时候感到便利(虽然由于联系带来的效率有时显得丑陋)。总结:各自发展就好了。但是独立性确实处于弱势地位。

先自恰,度过这段时间再去寻找碰撞吧。

不去碰撞也不行啊~

待在舒服区里,求知只会变成寻求认同,最后搞不好会成为偏见。

比起

”啊!我也这样想过。“

更期待

”哇!还能这样啊!“

是不是每个人年轻的时候都有这样一段日子,鸿鹄志高却难遂,迷茫地过着,昏昏噩噩地耗,最终不是妥协泯然众人,就是找不到出口被生活围困。这时候家人朋友,看在眼里,哪怕不说,心里想的也是“小镇青年何必心怀远方”这样的想法吧。

Ps:

[2019-02-07]

读了 J·M·库切的《青春》,没发现这一句,大概还是以谬传谬了吧…

我还专门把找到的 mobi 文本转换为 txt,然后搜索了一下…

连”小镇”这个词都没得…

再 Ps,之前读月亮与六便士也没发现那句流传很广的”满地都是六便士…”顺手找来月亮与六便士的文本,搜索了一下”六便士”,发现唯一的一次出现是在标题…