思而不学

ChangeLog

  • 2018-11-25

又是半个月过去了,吃饭与睡觉齐头并进,生活规律起来。完成了一些事,不过琐事先放下不表,等有结果再说。

去各个能够留下脚印的平台清除了一下记录,轮到微博的时候,发现曾今灵光乍现时,也写过一些挺有意思的吐槽,突然想,不如留下吧,或者备个份?辗转纠结还是删了,打算用一个做作的仪式迎接全新的我。又想着不如把这里的东西也删掉算了。随便打开几篇文章,当时也许是坦诚的吧,但是现在看来却全是故作姿态。然后想是不是自己成长了些许,所以开始嫌弃当时的自己了。意识到自己冒出了这样的想法,反过来更觉得自己真是沙雕太过。

围观一场讨论,有人说心理活动,思想,情绪,本质上都是一群化学物质的作用。挺有意思的,就是少了一些美感。

有一个解释费米悖论的说法,说宇宙中必然有外星人,也有科技比我们发达得多的外星人。之所以他们至今没有来到地球(或许),是因为:搞不好他们正忙着玩游戏。

前几天刘慈欣获得了克拉克奖中的“想象力社会贡献奖”,发言提到一句“无限的太空仍然是人类想象力最好的去向与归宿。”

刘慈欣大意提到现在的科幻小说,少了太空,更多是对我们的生活,对乌托邦的发散想象。

也许科技进步到一定阶段,以至于靠 VR 就可以浏览太空,人们就没有探索宇宙的欲望了?

刘慈欣对此的态度挺明确的,他的小说就反复表现了基础科学的重要性。三体中罗辑冬眠数年后醒来,发现世界已经发生了巨大的改变,周围的一些东西展现出来的科技水平相比之前高出很多。人类也冒出或许能与三体人一战的想法。可是这一切的基本原理还是以前那套,本质上没有任何突破。“冷兵器时代的弓箭也能达到惊人的速度,可是与热兵器比起来还是不堪一击。”

不知道是贸易战导致,还是以前没有关注,今年反思国内实体经济的新闻多了起来。“没有美国的专利,华为造不出芯片。”,“没有美国的硬件,华为也造不出芯片。”

互联网大佬们公开发言,“离开实体经济的互联网没有未来”,这样的文章也经常往外蹦。

想起两部日本的超能力作品。

一部是《自新世界》,(读后感),当时就想,拥有了超能力为什么要陷入内斗呢?应该追求外面的星辰大海呀!

从时间的角度来看,一切终将消失。从时间中截取一小段来看,人类终究离开地球,都拥有超能力了,为什么要在这里浪费时间呢?

《我的英雄学院》这部热血漫画中,有一句台词,大意是“要不是有了超能力,人类现在应该已经住在太空了吧”。

漫画里有些角色身材较为臃肿,大概就是想表现有了超能力的人类变得懈惰。

上课时老师拿昨天的双十一举例子,零点抢购时,已经几乎感觉不到高峰的卡顿了,但是物流的效率却仍然有待改进…倒不是对物流过于苛刻,而是它们确实有有待改进的地方。先不说很多人吐槽,“物流从自己家门前经过,把货送到集散点,然后又往下派”这类事情。加盟制的快递内部就有着许多繁琐的事情…

不过现在的情况已经是一个相对最优解了。

计算机可以用各种骚操作来优化,人类的活动却无法理想化。

话说刚好这几天 itunes 上出现了刷榜事件,有人就说为什么 itunes 不做好防止刷榜的机制。

刚好这几天微博上王公子抽奖,结束后统计出 100 多中奖者只有一个男性。后来有解释,微博做了对水军和机器人的判定,那些只转发微博不发微博的,不怎么互动的…这列用户都会被判定为机器人。

哎~

微博这件事本质上算法的不精确判定,但是官方人员却发言呼吁大家多多活动,免得被误判为机器人。

两件事对比起来看还挺有趣的。

前文提到的讨论里,除了有人说“心理活动,思想,情绪,本质上都是一群化学物质的作用”,还有人接着说,人文和科学终将统一。

这在情理上,我难以肯定。也不知道对方是在胡扯还是真有这样的研究做出了这样的结论。