嘿,我转移博客啦!

提示

吐槽一句:我觉得所谓折腾,就意味着不得不把大量时间花给出错。排除,猜测,尝试,各种鼓捣,加点运气——都不一定能得到自己想要的效果。啊…诸君共勉。

以下做记录用,不建议阅读。(如果你已经点开的话)

记录

折腾过程

修改原博客(基于jekyll)

遇到困难:

github pages,coding pages,本地开发环境,三者效果不一致。遇到了本地效果实现了,但是 github pages 出不来效果(并非部署时间的问题,虽然部署需要很长时间也是一个问题….)。

可能是版本问题,因为在 github pages 部署成功,但是在 coding pages 上甚至不能生成coding pages 页面。

尝试使用hexo

遇到困难

安装 atom 插件处理 scss 文件不成功,后命令行处理成功….atom 报错是乱码,奇怪呀奇怪…

了解到 css预处理器

sass 安装使用

  1. 安装ruby环境
  2. ruby命令行安装sass
  3. 监听文件夹
  4. 命令行编译

(单个文件和多个文件操作有差别,详见下面链接)

一篇详细的css预处理器介绍教程

hexo 配置

hexo设置主页只需改hexo配置文件_config.yml下的root: /

root: / 指定主页为根目录

百度得来的是“自己修改主页渲染文件”,其实只需要这里改….虽然两者有不同

3

source文件夹下的md文件中,layout是指定渲染方式。和主题文件夹下layout文件夹下的布局文件联系。

4

node.js里each不能跳出循环。

参考讨论: nodejs的forEach不支持break吗?

这个是在首页显示最新文章遇到的…因为直接用for,for in也会出现site.posts….什么错误。故尝试用定义标记量flag解决:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
<%
var flag = 0;
site.posts.each(function(post, index){
flag++;
if(flag != site.posts.length) return false;
%>
<div class="content">
<%- post.content %>
</div>
<% } %>

coding 动态pages

coding 的动态 pages 正在公测,试了一下,还不错…不过感觉暂时没必要用动态博客,就这样了。

总结

其实一开始折腾只是想给文章加个目录,然后在之前的 jekyll 博客上也实现了,不过在折腾过程中也发现了 jekyll 的很多弊端,故转移至 hexo 了……我当时的想法是 hexo 既然上传的是纯html 文件,那部署网站后肯定能及时看到效果….虽说理论如此,但我也几次遇到部署后未及时显示效果的情况…

与其说是博客,其实称之为文章管理平台更合适诶…

我的观点如下。

  • 文章不需要分类,靠标签就够了。自我感觉这样能提高文章储存的效率。对于分类——很多文章其实不怎么好分类啊…
  • 首页添加显示最新文章。访客在访问时基本上都是从首页进吧…显示最新一篇文章可以提高访客接受信息的效率…(自我感觉)另一方面即便别人进了博客也不一定会看文章,在首页显示一篇,访客总会瞄到几句的…(强行输出)

最后再说一句

虽然梳理出来就发现也没什么好写的,可是因为水平太低,花了好多时间啊…

闭嘴。

[update-2017-12-01] 被博主当下|小F 指正错别字,感谢。

[update-2019-05-02] 删除过时废话

loadDisqus