盒子
盒子

为什么一拳超人第二季不好看了

本文全是作者的胡言乱语,目的是深究为什么自己会产生某些感受.毕竟是篇个人倾诉的博文,里面的东西不可能很深入,我也会避免过多阐述一些我并不了解的专业性的东西以避免出错…

好了,开始吧.

互联网上对这部番的评价大多是制作有点粗糙…我和同学在前两集播出后有过讨论,一致认为角色有点立不住.一是埼玉老师居然开始说教了,二是其他角色居然对着埼玉老师心里发出”要是我能成为他的伙伴”这种多余的话.

按动画第一季的塑造,简单来讲,埼玉老师是那种有自己的行为准则,贯彻自己的理念行动的人.其他角色肯定会被老师影响,但应该是潜移默化的…但按这一季的人物行动逻辑,就回到扮猪吃老虎的套路了…

如果没记错的话,漫画里是没有这些多余情节的.

其实说起来,抛开价值观的话,这部作品的情节设计确实就是扮猪吃老虎…

杰斯诺作为老师的徒弟,不就起着后宫剧里小姐忍辱负重时,丫鬟打抱不平的作用吗…

第一季因为是故事发展前期,作者大概本来就没设定啥主线.埼玉老师一集就能发挥一下打个怪.但是第二季开始有了主线”饿狼篇”,而且这段剧情非常长…埼玉老师出场的机会也变少了.

一方面,失去了前作中的内涵.一方面,主角也不上场了.对于两个观众群来说,都不讨喜.

不过还是要说,对于期待老师扮猪吃老虎的观众群来说,其实并不是在期待老师打怪,而是在期待埼玉老师在别的英雄都打不过怪的时候出现打怪.基本套路…

不过这部分篇章的优点在于群像描写,有许多个性丰富的人物出场,有许多酣畅的战斗发生.

// 我觉得这部分要是精简一下群像,着重饿狼的刻画,尽快树一个谁都解决不了的对手,让观众在心里期待老师快来解决他!!!——也许能更商业化点…

村田雄介老师在漫画的重置版中把打斗画得很精致,作为漫画看起来是很精彩的,但是在动画中表现得并不是很尽人意.

按网络上的主流评论,这一季动画的打斗也做得很差劲.

连这点优势也没保留住,所以才会没那么吸引人了吧.

不过我其实不了解打斗场面到底哪里差劲…也不了解这种打斗的作画应当怎么评价…

避免讨论技术上的问题,我个人认为可能这种形式的打斗本身就不太有趣,仅仅两者打,没有把超能力作品里的超能力利用到位.

比如同为英雄类作品的[我的英雄学院],各个角色有不同的能力,前期的打斗中把这种能力还是发挥的不错…

也许是因为做成动画,一切都发生得太快了…其实看漫画,里面还是有精彩的绝招,对于各种招式的应对…

说到这,东京食尸鬼也是这样,虽然它后期也烂成狗屎,但是在前期,漫画里的主角还是有点谋略的…但是到了动画就成了战斗靠吼,打戏成了赫子甩来甩去.(难道是因为少了心理描写?或者为了迎合市场就是要做成这种直来直去的玩意?

比如我一直对一拳超人后面剧情中”童帝”的一场战斗记忆深刻.因为童帝的设定是那种天才儿童,战斗靠各种发明的装备.被逼入险境时,角色突然”还有后招”,拿出一样武器.这比通常的眼看角色似乎要被打死了,其实他能力很强,打不死,突然爆发另外的技能——毕竟战斗定律就是不能直接放大招…这种设定要有趣一些.

当然,只是我个人比较偏向这类战斗方式.

也有很多人觉得拳头对拳头,刀剑乱舞更酣畅淋漓.

不过按网络上的主流说法,这部番就是连拳头对拳头都没做好…

可惜了.

好,这算是说完了.

其实一开始我想的标题是”为什么现在动画里的 PK 不好看了”.但是想想还是不要把标题取那么大…而且这也未免太标题党了一些,还是算了.

但是既然还有时间,就稍微讲讲动画里的 PK 吧.

首先定义一下,故事总是需要在角色间建立竞争或矛盾,角色之间解决冲突的过程都算作 PK.

不过这里先不谈情感类作品里解决复杂的人际关系纠纷这些东西…就简单谈谈热血作品里的 PK 吧!

在热血作品里,PK 按形式大概能分为两种,智斗和打斗.

比如赌博默示录,斗牌传说,这类逻辑上的对决,就算是智斗吧.

至于打斗的话,除了字面意义上的打,体育竞技也大概归类于打斗…

但是这两类并非泾渭分明的,很多打斗作品里也有谋略和布局.

比如火影忍者前期的 PK,不仅仅是忍术的对决,还涉及到忍术的组合,场地的利用等.很有趣啊!!

可以尝试下按读者掌握的信息量来分类.

一种是双方明牌,然后作者尝试使读者跟随角色一起思考,如何利用有限的资源与对方战斗.

比如[我的英雄学院]里,角色的能力是预先都知道的,如何利用能力来 PK 便成了看点所在.要是故事以各种能力的组合来战斗为看点发展的话就好了…

重启咲良田就是类似这样操作的超能力作品,而且尊重智商,逻辑严谨.不过动画前两集做得实在是烂…

另一种就是作者事先故意隐瞒部分信息,然后在角色 PK 中不断抛出某些信息——比如我知道你要这么做所以我这么做,我就知道你知道我要这么做,所以我偏偏要这样做.

比如在角色面临困境时不断抛出”其实我早有准备”杀手锏…古龙就爱在小说里用.不过有时候前面根本啥都没铺垫,突然就掏出一个大招,这就很无趣了…

[火凤燎原]这部漫画算是这样的作品吧…

我说不出自己喜欢怎样的 PK 方式,但是我能肯定的是,我对那种完全靠你打我一拳,我打你一拳的作品不太感兴趣…

它们也都挺好,有自己的受众,但是我 get 不到…

当然也是有例外的,凡事都有例外.当 PK 不是这部作品的核心时,我就觉得无所谓了.

比如一拳超人第一季,我不是来看老师打怪的,我就是来享受老师打败了别人都打不了的怪还风轻云淡那种高手寂寞的快落.

我发现能把 PK 搞得热血沸腾的只有运动番了…

大多数的角色都有自己的个性,这种个性间的摩擦组合成一个队伍…然后稍微再加点队伍之间 PK 时的心理活动,战术布局…完美!!

话说某些战斗番就不能参考下体育竞技吗…

大概就说到这,我得走了.