盒子
盒子

如果给文章提供多种渲染方式

看到 这样 的讨论:

其实,FarBox Editor 默认的排版、行高,有一个非常严重的倾向性。就是用来写诗。

嗯,我倒是有点期待 FarBox Editor 出一个剧本排版。

冒出这样一个想法:针对不同的内容,采取更个性的渲染方式。

理论上实现应该不难。

思路:根据文章的 tag 载入不同的 css。

这个念头还挺有意思。

不过有必要吗?

单纯的文字展示好像并不需要,搞不好还会给访客一种主题风格不统一,混乱的感觉。

在保持风格统一的情况下,可以对文字与图片的镶嵌方式,内容的排列方式,甚至超链接的表示方式等做改动。

比如在这篇文章中 超链接 的表现方式是颜色突出。也许在某些内容中我更希望它以下划线标注的方式来展现。

又比如我希望某些类型的文章能在旁边列一个导航,但是某些文章我并不想要。

有些文章的内容可以充满展示区,但有些文章我希望它有一个留白的效果。

或者我有特殊的内容需要以不一样的方式来展示,但我并不希望所有的文章都以这种方式来展示。

上面提到的这些挺鸡肋的,不过也算抛出了一些砖。

现在 js 这么强大,也许还可以搞一个不同类型的文章提供一些不同的交互结果?

不过话说回来,一种得体的排版已经很美观了,并且大部分人并不太在乎排版里面的小细节,有必要再造一个这样的需求吗。

rss 订阅了一位博主,但是他只提供了预览,想要阅览完整内容还得跳转至原地址。我询问,他回复说希望读者看到的是自己想要展现的。

如果针对不同的设备有响应式设计,那么针对不同的内容是不是也能”响应式”呢?

这念头有点然并卵,但说不定能满足很多细节控的表达欲。

要是有人做出来了,我倒是非常愿意尝试。

也许可以自己试试写一下。

等一下,还没搜索过是不是已经有人实现了呢…