盒子
盒子

浪费时间

上周参加一个小活动,感觉挺正式的,还有校外的老师带学生来了。上午讲了机器学习的东西,与之前做的大数据小项目重叠度挺大的,心想要是早点了解到这些之前也不会走那么多弯路了。

下午培训写了一个数字识别的安卓 app。上手挺快的。老师发了教程,跟着一步步做就行了,代码还都是复制粘贴。意识到入门总是容易,难在深入,还是得好好搞基础啊。之后得了一个小奖品——水杯,我桌子上已经有 5 个杯子了,囧。(2018-11-25 更新,这个杯子送给森林老师了)

其余,备考,网课,社会实践…真心觉得这里面有些东西简直是专门为了浪费时间而存在。哎,怪我阴暗,自己喜欢划水,便认为别人也都应该在划水,还觉得那些认真的人面目可憎。

几件事,想到维持公正的人要是不能保持公正,那些本来老老实实践行规则的人也会开始违规,而且一旦尝到甜头便难以回头(如果公正仍未被实行)。

在不违背原则的情况下去争取最大利益吧。这是我的态度。行动前总是先思考一下。如果做了会感觉不舒服,那就还是算了。人总得有些坚持,但也不必过于委屈。

先学笨后学聪明。比如课堂内容范围的微积分,刚开始是繁杂的定理,最后却只有几个公式。“打破规则”本来挺褒义的。打破规则的人就像是跳过过程掌握了公式,游刃有余于各种问题。

突然觉得很多校园暴力的施暴者就像是掌握了成人世界的公式,把少年法当作挡箭牌。“法律也给了受害人权利,受害人应该自己去争取啊!”可能真的只是因为“没有争取”,但在其余公民眼里极易造成一种法律没有保护到受害者的形象。(要是原因是对法律系统失望,那更糟糕。)所以很多人才会对媒体宣传的“女性应当保护好自己”感到不舒服吧。“为什么不宣传下让那些坏人别干坏事?”

我也对这种宣传感到反感,但是在这种情况下——“保护好自己”这条建议总归是没错。“为什么不宣传下让那些坏人别干坏事?”因为默认每个人是没有攻击性的(本该如此)。

就当这是人与人之间的“黑暗森林”吧(安全最重要),虽然挺可悲的。