盒子
盒子

褛衣夜行

之前和伙伴整天对着电脑造玩具,总担心落下了基础,最近啃书又怕耽搁实践。不由觉得那些贩卖焦虑的网络写手真是精通心理的学家。本来没什么感觉,被这些爆文一忽悠,就突然意识到“焦虑”这种情绪的存在了,并且觉得到处都是这玩意,难以摆脱。

究其原因大概是因为在一个大部分都还皆有可能的环境下,我仍抱有能把这些麻烦事一件件处理完的期待。

叹气着“麻烦呀真麻烦”,但当别人说“麻烦的话,不做不就好了。”又觉得别人多嘴。

这是宫崎骏在某个采访里说的话,印象很深。

毕竟“重要的事情总是很麻烦。”

这类金句还挺常见的,《电脑线圈》的最后一句台词是“能感觉到疼痛的地方一定会有出口。”

这种口头禅式的抱怨只是情感宣泄的一种方式。就像网上流传的聊天达人的技巧,当别人抱怨时,你顺着对方的话说就行了。要是当真了一本正经的解释,反倒无趣。

这种交流方式太累人了,我没尝试过。不过想来应该没差。