盒子
盒子

胡言乱语

最近事情很多,没什么时间写文章——这是一个老理由了。冒昧地揣测,大概每个愿意花时间砌点文字的人都曾以类似的话开头写过几篇东西。我最近事情确实很多,这实在不是什么理由,谁的事情不多?每天挤点时间出来写个100字,一周也能写出700字呀。不过也许你能了解我所称谓的这种忙碌——感觉每天没有一刻是空闲的,但是忙完后完全没有有所收获的充实感。

上面这段话槽点有点多,我一个个分析。

“最近事情很多”,这个理由写出来我自己都忍俊不禁。写完这句话下面应该写写自己的最近到底忙了什么吧,我当然不要这样做,原因自然是为了显示我的牛逼。老实说写下这个开头我就后悔了,以我的风格,我应该写“最近忙着拯救世界,没时间写博文。”又或者“抱歉,家里的猫缠着我呢。”

“每天挤点时间”,我就不谈把写文章这种事情分开完成的可行性了(自然,有着很多教导大家充分利用时间的科学写作法)。我想说的是:时间并非是挤出来的。 这个观点着实有趣,并且我觉得很有道理。自然,这种充满哲理的话不可能是我说出来的。这个观点来自于之前看的一部TED演讲,可惜我忘记这次演讲的名字了,大概叫“时间管理XXXX”^如何掌控你的自由时间之类的,我在这儿很不负责任地把它推荐给每一位看到这里的朋友。

要是你找不到该演讲也没关系,总结起来也就是我前面这句黑体字所表述的观点。时间并非挤出来的,而是安排出来的。这道理着实浅显易懂,说出来只会让人感觉无聊。但是复杂的东西深处往往都有着极致简单的原理,这正是这个世界的精妙所在(私以为)。

其实我今天本来想谈谈“朋友圈”这样东西的,但是发现想谈好这样东西实在是太难了。起因是我想吐槽一下在朋友圈里的见闻,不过想来想去觉得可能大家遇到的情况都差不多。而且朋友圈的各种现象早已经被各种营销号分析(吐槽)地渣渣都不剩了,确实没什么必要自己再来描述一遍。不过我觉得仅仅提出现象除了让营销号赚一波以及让观众感叹“同感啊!说到我心里了!”来释放感情以外毫无用处。要是深究一下,就会发现这里面涉及到传播学,心理学之类的知识——这样说搞的我好像在故意卖弄什么一样,我得澄清一下,这句话并非是我原创。基本上我所写的东西里如果有什么有意思的,一般都不是我原创。 只不过我也忘记出处了。

用一些不明觉厉但看起来很专业的词汇来代替某些东西是为了方便交流——这个道理我懂的有点晚,以前对于自己看不明白的东西,我总觉得那是装X。要是非要为自己的无知辩解一下,那就是以前我总觉得一篇真正优秀的文章一定是浅显易懂的。(让一个小学生理解大学物理有什么难的?让一个智力健全的大学生明辨是非才是牛逼。)我现在的智商告诉我,不能以同一个标准来衡量所有东西。可惜这个道理我懂的也有点晚。

我现在的状况是知道自己不能明辨是非,但是又非常讨厌别人来告诉我什么是是非。

从之前某阵子开始,经常会看到这样的言论,“别讨论()”。言者或正经或只是玩梗。要是严肃的这样认为,我觉得倒还好。倒是更多的人把这当成一个梗,这让人有点哑然。

最近又发生了有关三种颜色的事件——每隔一阵子就会出现这样的社会事件。我和所有关注着此事件的人一样对此感到痛心。但是正如前面所说的,“每隔一阵子就会出现这类事情”,我就看着很多人一次次地重复之前做过的事情,最后都不了了之。后来我把几乎所有能带给我社会新闻的咨询通道给屏蔽了,以期望能够获得些许内心的平和。先不说这种屏蔽行为是否确实有效,往往自己在眼神逃避相关字眼时就感到心虚,非常不平和。

我讨厌一个人不加思考地盲从,成为情绪浪潮里的一朵浪花。当然,我也没自以为是到觉得自己真的异常牛逼,是看透一切,独立思考的成熟青年。我只是感到困惑,对此,我能做什么?有些人回答说做好自己。这种答案说不上错,但总觉得有点没意思。

从实用主义来说,考虑这些东西对我毫无用处。自然有比我优秀,学历比我高,更加专业的人去思考,研究,解决。要说的话,但行好事,搞好学习才是现阶段最应该考虑的事情。

至于学习——我之前吐槽说,如今的大学老师嘴上说现在不一样了,你们不能要求老师再来教你们什么,要靠自学。实际上是以此来掩饰自己完全教不了什么东西的事实。我希望有人能读懂这里面的夸张,不要误解我是个不学无术只知道埋怨的混蛋(虽然从某种意义上来讲我的确如此 : ()。

人不是单线程生物啊,胡思乱想也有何不可。只是有些困惑不吐不快,见笑了。


PS:推荐两篇王小波的杂文,《有关“给点气氛”》,《从Internet说起》。特别有意思。

另:写完博文后百度了下,发现首页就是该TED演讲。标注之。如何掌控你的自由时间