盒子
盒子
文章目录
  1. 提示
  2. 记录
    1. 折腾过程
    2. 1
    3. 2
    4. 3
    5. 4
    6. 其它
  • 总结
  • 最后再说一句
  • 嘿,我转移博客啦!

    提示

    吐槽一句:我觉得所谓折腾,就意味着不得不把大量时间花给出错。排除,猜测,尝试,各种鼓捣,加点运气——都不一定能得到自己想要的效果。啊…诸君共勉。

    以下做记录用,不建议阅读。(如果你已经点开的话)

    记录

    基本上折腾好了…现在的博客基于hexo,并托管在coding pages。主题主要基于Geekwen的主题博客地址)修改得来,其中还参考了不少大神的博客,先表示感谢。

    本博客主题基于Geekwen的主题 ,主要修改了这些(写下来就发现也没什么嘛….)。

    • 首页改动
    • Tag页改动
    • 404页添加
    • 其于私人偏好修改,简单css改动…

    我的主题下载

    折腾过程

    • 修改原博客(基于jekyll)

    遇到困难:

    github pages,coding pages,本地开发环境,三者效果不一致。遇到了本地效果实现了,但是github pages出不来效果(并非部署时间的问题,虽然部署需要很长时间也是一个问题….)。

    可能是版本问题,因为在github pages部署成功,但是在coding pages上甚至不能生成coding pages 页面。

    • 尝试使用hexo

    遇到困难:

    1

    安装atom插件处理scss文件不成功,后命令行处理成功….atom报错是乱码,奇怪呀奇怪…

    了解到css预处理器,写css简直行云流水….(闭嘴菜鸟)

    安装ruby环境

    ruby命令行安装sass

    监听文件夹

    命令行编译

    (单个文件和多个文件操作有差别,详见下面链接)

    介绍给全人类

    一篇详细的css预处理器介绍教程

    2

    hexo设置主页只需改hexo配置文件_config.yml下的root: /

    root: / 指定主页为根目录

    百度得来的是“自己修改主页渲染文件”,其实只需要这里改….虽然两者有不同

    3

    source文件夹下的md文件中,layout是指定渲染方式。和主题文件夹下layout文件夹下的布局文件联系。

    4

    node.js里each不能跳出循环。

    参考讨论: nodejs的forEach不支持break吗?

    这个是在首页显示最新文章遇到的…因为直接用for,for in也会出现site.posts….什么错误。故尝试用定义标记量flag解决:

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    > <%
    > var flag = 0;
    > site.posts.each(function(post, index){
    > flag++;
    > if(flag != site.posts.length) return false;
    > %>
    > <div class="content">
    > <%- post.content %>
    > </div>
    > <% } %>
    >

    惭愧,现在整个主题的核心代码只有这一行是自己写的….

    可能有更好的解决方法吧….(可是既然能用现在就懒得改了….)

    • coding 动态pages

    coding的动态pages正在公测,试了一下,还不错,不过不太懂….感觉暂时没必要用动态博客,就这样了。

    其它

    目录还没弄出来,尽力再抄 借鉴一个过来……

    总结

    其实一开始折腾只是想给文章加个目录,然后在之前的jekyll博客上也实现了,你可以《JavaScript DOM 编程艺术》读书笔记 这篇文章看到效果….没错,之前的博客还留着,并绑定至了子域名http://blog.hqweay.top 。不过在折腾过程中也发现了jekyll的很多弊端,故转移至hexo了……我当时的想法是hexo既然上传的是纯html文件,那部署网站后肯定能及时看到效果….虽说理论如此,但我也几次遇到部署后未及时显示效果的情况,试了下,并非浏览器缓存影响,猜测可能是域名缓存的问题。

    与其说是博客,其实称之为文章管理平台更合适诶…

    我的观点如下。

    • 文章不需要分类,靠标签就够了。自我感觉这样能提高文章储存的效率。对于分类——很多文章其实不怎么好分类啊…
    • 下划线很丑。不知为何,感觉下划线很丑啊,…所以把所有的下划线都去掉了,判断鼠标触碰,是否点击等都改成了变色…
    • 首页添加显示最新文章。访客在访问时基本上都是从首页进吧…显示最新一篇文章可以提高访客接受信息的效率…(自我感觉)另一方面即便别人进了博客也不一定会看文章,在首页显示一篇,访客总会瞄到几句的…(强行输出)
    • 去掉了之前的访客数量统计。因为不蒜子访客统计不太准确(我怎么知道的,因为我在修改主题时刷新站点了无数遍啊无数遍)。看着访客统计还挺有成就感的,就不停自己刷新自己刷新…好蠢啊,故取消了。
    • 标签页除了使用了原作者的tag样式,还加了之前jekyll博客的锚样式…两种都很喜欢。前者是好看,后者实用…都保留了。(反正我自己用….)
    • 目录?老实说感觉也没什么必要了…虽然我一开始就是只想加个目录…

    最后再说一句

    虽然梳理出来就发现也没什么好写的,可是因为水平太低,花了好多时间啊…

    闭嘴。

    PS:2017-12-01 被博主当下|小F 指正错别字啦,感谢。