盒子
盒子

写博客的目的并不纯粹

写博客两个月了,遇到很多有趣且优秀的博主。在他们的字里行间闲逛,常常在感受到文字里的热情时产生一股“惭愧惭愧”的情绪。

从我在本博客第一篇文章“ 那就开始吧 ”里提到的”洋气“,到现在带有的些许投机意识,我更新博客的目的一直都不是很纯粹。由前者的少年心性转变到后者不是一蹴而就的。在最开始的十天,以我的三分钟热度也能保持日更千字,之后呢,热情依旧,肚子里的一丢丢墨水却慢慢被掏尽,脑袋空空如也,实在写不出什么东西来。

既然自己的水平已经不能再支撑自己所心所欲地写,那么不如就带有目标,有计划地写。像是对某个话题写一堆自己的浅薄见解,或是总结一下自己现在学习的东西。可是,写着写着,又会陷入到一种纠结的情绪中去。写自己正在学习的东西,往往越写越发现自己的无知。内容太过浅显,完全没有阅读的价值嘛。为了自己先搞明白而去百度,才发现网上已经有比我正在写的内容好无数倍的东西了,天呐,那我写它还有何必要呢?

在吕晓荣的文章 继续写下去 中看到这样一句话,如果自尊让我无法下笔,那就把自尊扔掉,无耻的写下去吧。 我在这篇文章里读出了自己现在的心情,便特别有感触。然后我突然就又有点伤感,原来我的这种情绪别人也有过啊,而且人家写出来了,并且写的还比我好 100 倍!

人生真残酷啊!但反过来,这不也是在证明博主的观点嘛!”无耻的写下去吧“,没错,就让我无耻地写下去,即便只是在网络世界创造垃圾,也要无耻下去。

除了无耻下去,”把每次写博客都当作一次练习“,这种想法也能让我好受一些。我产生的负面情绪并不是来自于”别人会看到我糟糕的文字“这种可能性,而是想到比我优秀的人比我还努力这种客观事实。当作一次练习,我就可以理所应当地抱着”我以后一定也能这么厉害“的想法安然入睡。别人写得如何那是别人的事,与我无关,我只是练习而已。至少我写了,增加了一丝丝的熟练度,而不是眼高手低空流泪。

我总觉得坚持写博客能给我带来某些好处(虽然现在还没有效果),这也是我前面提到的”投机意识“的一部分。我把这件事当作学习一项技能来练习,有意识地锻炼自己的语言组织能力。要是资质愚笨实在是没有成果,那也无妨,至少坚持一件事锻炼了我的意志力嘛哈哈哈哈。我欣赏能把一件事持之以恒下去的人,如果自己能成为这样的人,那多酷哇。

同时,这也能成为区别我与其他人的一样东西。有点像是”贴标签“,一个区分自己与别人的标签。我不是很喜欢”贴标签“这种说法(微博和 QQ 这类软件倒是经常做这种事,试图让用户更容易找到自己喜欢的圈子。),以自己或别人加上的”标签“来区分人类,真是粗暴又不美观。当然,我也不认为”写博客“能成为我的标签。我称它为一样能区分我与别人的东西,但是它并不能代表我,其它的东西同理。

所以我不是一个能依靠兴趣和别人进行交流的人。写博客,但是我并不是那么纯粹。读书,不求甚解。看电影,也静不下心把一部片子反复看好多遍。如果我有幸,你从头读到了这里,或者你觉得太长不看,直接把眼神移到了这里,我得趁此机会解释一下:你大可不必担心我的不纯粹会影响到你。唯一会影响的,大概只有我的投机思维让我懒得给博客弄一个评论——错失了与你产生交流的机会这种可能性,是我的莫大损失。