盒子
盒子

不必同情,但要尊重

在《开讲啦》成龙那期节目,龙叔讲到自己对父母的态度。龙叔这样说,“什么是孝,孝就是在生前照顾好父母,而不是在父母死后去烧什么纸。”以前人们认为烧纸是烧给鬼魂的,而现在,往往是烧给别人看的。何必做这样的表演呢?

我想表达的大概就是这个意思。

前阵子在某群里和网友讨论到最新的诺贝尔文学奖,我说惭愧惭愧,这届诺贝尔文学奖的作者之前听都没听过。某网友提出这样的见解:没听过就对了,得了这个奖,说明他水平不怎么样。

虽然我觉得文无第一,但是也认为他这样的话语太过偏激。但他又说,获奖后,一定又会有一大堆人追捧,明明没什么水平的东西也会被哄抬的很高。只需要说自己喜欢谁,就可以标榜自己的与众不同了,何乐而不为呢?

看到这句发言我愣了一下,因为我对他最后这句话很有感触。不能一棍子扫倒所有人,这是自然的,我们不能否认有的人确实是真心喜欢一样事物。但是说起来,确实也是有这样一部份人,在社交网络高度发展的今天花着不少小心机以塑造自己的形象。

我之所以对他最后这句话有所感触,是因为我就曾做过不少这样的事。比如说我曾在放假时调好早上六点的闹钟,待闹铃响起,准时从枕边拿出手机,发条说说,”啊,今天又早起了呢!“然后把手机放到一边,继续睡觉…之前在某位博友的文章里读到过,他把社交平台上的这类行为称为”表演型人格“。这个词倒是很到位。像我,之前做那样的表演是为了什么?自然是塑造自己的形象嘛。不过说起来这种事又有几个人能免俗,微博上各种摆拍的明星也是一大堆呢。

不管在哪里,只要与人接触,就免不了会表演。就我而言,我希望别人接触到的我总是最完美的那一面。这在现实自然不可能,但在网络上,我有足够的时间也有充足的扣脚的精力,自然要好好经营。(虽然网络上时间精力都足够充裕也不能做到完美,但至少能做到自己满意。比如此刻,我正在修改这篇博文。)好在博客现在访问的人不多,我能保证我现在所有的想法都是我自己想要表达的,而不是希望别人认为我持有这样的想法,以觉得我是一个怎样怎样的人。

(说句题外话,你现在所能看到的所有我写出来的东西,都不一定能代表你正在阅读的此刻我仍然是这个想法。人总是变化的嘛。)

一方面,人应该自己内心强大,追求内在的发展。虽说如此,我也没有对”表演型人格“有任何批评的意思,展现自己有什么不好?人嘛。

另一方面,在前几天看完纪录片《寻找手艺》,我发了一段词不达意的动态,“一口气看了四集《寻找手艺》,里面提到什么是工匠精神。想起遗憾离世的胡迁。共同点是人们总是情怀一些失去或正在消逝的东西,然后感叹。妈的人都没了,后来再虚名有啥用呢。生前但行好事,不必同情,但要尊重,而尊重最好应该留给活人活物。“

胡迁死后,一大堆人感叹怀才不遇,甚是惋惜。自然,我仍然是相信有很多人真的对此事件持以深切的关心。可是也有很多人,对此关注只是为了让别人觉得你对此关注而已。当然,对此我仍然只是提出这个现象,并没有试图做任何评论的意思。毕竟就我而言,在这里写着这些没营养的东西,不也是在做着类似的事吗?

可是为什么一个人这么有才华,却只能得到这样的结局呢?

有自身的原因,有社会的因素。我的水平还不足以给出能让我自己满意的答案,这里我想提的是标题里这一句“不必同情,但要尊重。”

曾看过某视频,大概内容是有流浪人在街头靠表演为生,收钱但不肯多收。因为他希望观众给他的每一枚硬币,都是出自对他劳动的尊重,而不是出于同情。

“我给你钱,不是因为你的表演好,而是因为同情你。”

“我来观赏你的作品,不是因为你的作品优秀,而是因为你自杀了。”

这该是多残酷的一件事啊。

有时候会看到一些浪费时间的新闻,标题往往是“震惊!如何如何”,内容千篇一律是某曾经的大火明星,如今却过着普通,穷困潦倒(类似中义或瞎评判别人的词汇)的生活,再附上几张今夕对比图片。这类文章往往要么带着同情,要么带着一种嘲讽。对于媒体等内容运营者,这种行为我是能理解的。但是对于那些内容的受众者(我指那些乐于欣赏这类内容的人),何必呢?

对一个真正优秀的人来说,关注他的作品比关注作者本身更会让作者感到惬意。我没资格以自身感受来说出这句话,但我也是有根据的。钱钟书就说过,“吃了一个鸡蛋,觉得味道很好为什么要去看下蛋的母鸡?“说起梵高,人们首先会想起什么呢?至少我是先想起这是一个艺术家,而不是先想起这是一个自杀的人。假如一个为艺术奉献一生的人在死后人们只记住他的死亡,这简直比没记住他还让人残酷。

对于逝者,如果真的想关注,请从作品开始。

而对于还存在的东西,应该在生前多关注,而不是在他(它)们消失后去消费所谓的”遗憾“。

纪录片《寻找手艺》只是手艺人的冰山一角,还有好多好多手艺不能传承,而其中的好多,人们只能眼睁睁的看着它们失传。对此,即便有很多的发声者说”要在存在的时候多关注“,我们普通人也并不能做出什么,只能寄托于社会或者其他媒介。

但至少,我们是真心关注着此事,不为其它。

2017-10-19-22:40

PS:修改于24日