盒子
盒子

听你吹牛的闲暇时光

【也许吧。我不喜欢谈论自己的事】

【为什么?】

【充满热情的向别人讲述别人根本不感兴趣的东西,我不想做这种自我意识过剩的事情】

【你怎么知道别人就不感兴趣?】

【因为我对别人没有兴趣。总之,基本上人对自己以外的人是没有兴趣的。当然也有例外。像你这样有特殊情况的,我是有点兴趣。但是我自己,不是让别人抱有兴趣的那种人。所以对于任何人都没好处的事情我不想说】

我不是一个喜欢向别人谈论自己的人,甚至可以说是有点反感这种操作。思量起来,一方面是因为我讨厌泄露自己的信息。有时候向某人讲了自己的一件事,转天就又在另外的人那里听到,这实在是让人反感。而另一方面,我明白了别人对发生在我身上的事其实并不关心这件事实。

以前我在路上听到笑声都会紧张地扣脚,忐忑不安,心想不会是在笑话我吧,我哪里出问题了吗?一边这样想着,一边加快脚步,只想快点逃离这是非之地。说起来这是不是也算一种被害妄想症?哈哈。当我明白前面提到的这个现象后,生活一下子轻松了不少。这是我,也是我们。一般来说,作为一个普通人,多么渺小啊,而大家又那么忙,有谁会愿意过多地把宝贵的时间花在一个素不相识的人身上呢?

不过我对别人的事还挺感兴趣的。一个人愿意对你敞开心扉说一些东西,那是信任你的表现哇。对这种信任要给予反应才是。如果倾听时表现得漫不经心,不只是不尊重别人,更是辜负了别人的信任。不过我还得说,这只是我的想法。而且即便我是一个莫名其妙的会对别人感兴趣的人,也不能接受全部的“滔滔不绝”。

当别人热情地介绍书籍,电影这类东西的时候,我自然会欣然接受,并且尝试。说起来我认为一个人应该积极地看待别人推荐你的东西,因为那里包含着他们的价值观与情趣。如果你们的三观没有重叠的部分,别人也不会吃饱了撑着地推荐你。这是你了解别人的机会,甚至也是你提高自己的机会。

听一个人充满热情地讲述他所喜爱的事物,这是一件很有趣的事。我们拥有着现在和未来,一切皆有可能。可“过去“总是单薄的。在别人的故事里感受,多好啊。

我不能接受的是单方面的毫无意义的纯粹是为了满足自己说话欲望的不尊重不在乎听众感受的宣泄。老实说这几个条件里只要有一个不满足我都不会那么反感。我甚至很是享受毫无意义的谈话。记得以前在某本书里看到过,人一天中绝大大大大部分的话都是废话。这也无妨,人的感情就是在这种无意义的交流中联络的哇。电影《濑户内海》整部片子拍的全是两位男主坐在马路旁的台阶上吹的牛逼,不禁让我感叹这才是青春。友情中也好,爱情里也罢,那些愿意和你一起浪费光阴的人,一定值得珍惜。

这大概也是我为什么愿意花时间读别人生活博客的原因——满足自己窥视别人生活的廉价欲望。哈哈。这个人的生活是怎么样的呢?是不是也和我一样充满了无趣?哇,原来还有这样有趣的人!这篇文章好有意思….

大抵如此吧。总之不对别人抱有较高的期待,但自己要尽量给予别人期待的回应,诶,话虽如此,却不必做得心怀天下。这样的态度留给自己在乎和在乎自己的人就够了。我们敞开了胸怀,而别人愿不愿意回应,那是谁都无法控制的事。

2017-09-28-22:45

  • 引言出自轻小说《我想吃掉你的胰脏》