盒子
盒子

一千个读者,就有一千个哈利波特

2017-08-20-22:25

小学时语文老师曾在课堂说了句“一千个读者,就有一千个哈姆雷特。”要是我一无所知,可能也就只是觉得老师提了一个比喻句罢了。但当时的我半坛水响叮当,非认为老师说错了,应该是“一千个哈利波特”才对。以我那时的水平,当然不会知道哈姆雷特这样的作品,而我又恰好道听途说过《哈利波特》这一本“超纲”的书籍,便自然而然地与老师口中的句子联想起来。我小时候是个十足的乖宝宝,不敢在课堂质问老师。下了课便带着莫名的优越感向周围的小伙伴们侃侃而谈,老师讲错啦,应该是“一千个读者,就有一千个哈利波特。”又有人问我哈利波特是什么,这正落入我的圈套,我就又开始滔滔不绝地向他卖弄起自己也知道不多的信息。

可以想象,当后来我知道了莎翁,了解到他的作品,又想起曾今的那节语文课,会有多么绝望。

再后来,我多次回忆起那个场景,耳朵慢慢地不再赤红,心跳也不再急促。我会说些什么呢?

也许我会说年轻时就该不知者无畏一点。比如我应该在当时主动向老师提出自己的疑问,这样不就能及时发现自己的错误了吗?哎呀,我确实是个狡猾的人,总是狡猾的躲避自己的错误。当时虽然算是个乖宝宝,可确实不是非常循规蹈矩的那类。我没有在课堂上大声的说出来,全然不是因为我对老师有什么敬畏之情,又或者迷信教师话语的正确性,而是因为我不敢保证自己是对的。毕竟老师引用的这句话我那时还从未听说过。说来惭愧,我当时只顾着在别人面前找存在感,而比起装一个大逼——在全班同学甚至老师面前但是有风险,还是在课后跟同学们吹牛稳妥的多。

这样的例子自然数不胜数。好在往事喜欢被人选择性的记忆。当我回首往昔,首先忆起的总是自己的不堪。唉,对于别人的窘境,自然是笑一笑就完事了,毕竟没有发生在自己身上。我对人了解不多,这里仅就自己而言。不过要是别人也都这样,或者大部分人都这样的话,那这份记忆岂不是可以称为独家记忆?

如今行事总是小心翼翼,偶尔该露锋芒也担心旁人蜚语。能品着这独家的蹉跎事,望着幼时牛犊,真是——美滋滋啊。

01:00