盒子
盒子

写就是写本身的报酬

2017-08-16-22:30

不知为何,今天整天心情都还不错。虽然也如同前几夜一般,在打开 typora(一款markdown写作软件)前还没有定下一个具体的写作话题——貌似每次我都会在文章里用这种方式吐槽自己。我保证从明天起就不这样啦,我要自信一点,即便真的无话可说,也得写出胸有成竹的气势。

今天,我想谈谈一篇标题十分有趣的文章。

来简书是为了钱,挣不到也不想走

文章的作者是个孩子才六个月的母亲,因为和丈夫赌气,花钱购买了一个写作课程,在课程群里发现了简书,从而开始了写作。作者写作的动机非常单纯——以为在简书上投稿成功就能拿到稿费。投稿成功后她才发现在简书上写的文章是拿不到稿费的。都说人如其文,读到这里,似乎有一个有趣的灵魂跃然眼前。

作者坦言,自己写作并不是因为热爱。

来到简书20多天,她已经坚持更了不少博文。在这些天里,自然遇到不少困难。这篇文章中,她谈到了需要悉心照顾的孩子,不太支持她写作的丈夫,难以协调的时间…文章干净,而且有感情。很难想像一个对写作没有兴趣的人能够坚持这么长一段时间,并且融入感情。

作者当然有她自己的答案。而作为一个旁观者,我的理解是:她是热爱写作的。但是坚持下去,可能并不是因为热爱。(2017-09-16更新。现在的我认为即便是功利地写作,也一定要乐在其中才是。

就我个人而言,我经常会对自己产生厌恶的情绪。大多数人应该都有过这种感受:在愉快地玩耍后,突然觉得”一切都索然无味“。我往往在玩耍到一半就开始感到悲伤,埋怨自己浪费光阴,抱怨自己总是瞎埋怨。自然,我非常欣赏那些渴望打破这样的困境,并且为之奋斗的人。我能感受到,作者就是其中之一。

对自己如今的状态感到不甘心,所以想要改变。尝试一下吧,反正不会比现在的状态更糟了。如同河流中的蚂蚁抓住了一根稻草?恕我词穷,这不是一个恰当的比喻,但我认为这是此刻最能表达出这种感情的一个比喻了。

而现在的我呢,享受着这几天的这种生活。虽然不得不去补充知识,虽然不得不每晚坐在这里绞尽脑汁,虽然总感觉时间不够用,但我知道,这是充实的表现。我喜欢这种充实,即便这种充实也许只是我在自欺欺人,也许这样的生活并不能带给我什么改变。

此刻,我脑海里突然冒出了柴静的那句话”写本身就是写的报酬“。我最开始的目的是什么?我做博客是为了什么?我坚持下来的这一周是为了什么?我之前给过一次答案,也许都是错的,可能我已经做不到了。但我并不慌张。至少今天的我在写的时候是愉快的,这不就是报酬吗。至少我把一件事情坚持了一个星期,这也是一种收获哇。相比以前的假期生活,如今的我虽然只是在记着流水账,也已经是相当了不起的进步了。

文章的作者在最后写道”至少在我书写的时间段里,我就是自己的导演,我也是自己的演员。“很好,我喜欢这句话。但我不愿只是在书写的时间段里做自己,我想再鸡汤一个星期,我要给自己加上更多的台词。即便无台词可吐,也要做出笃定泰山的样子。

01:10

柴静博客原文

今天下午临时定下要出差。

已抵浙江,刚刚安顿。明天一早出发,不便多写。

但会在工作之余尽量写。

写不是义务,写本身就是写的报酬。

[update-2017-09-16]